06.07.- .42.Feuerwehrjugendlandesbewerb_Stegersbach

20170708 175408

Vom 6.Juli bis 8. Juli.2017 fand in Stegersbach der 42. Feuerwehrjugendlandesbewerb und das 22. Feuerwehrjugendlager statt.

Neben zahlreichen Feuerwehrjugendgruppen aus dem Burgenland nahmen auch Gruppen aus Deutschland und Kroatien an diesen Wettkämpfen teil.

Die Feuerwehrjugend Markt Allhau, vier Mädels und sechs Burschen, bereiteten sich schon seit März auf diese Wettkämpfe vor.

Das heurige Ziel war das Leistungsabzeichen in “Bronze“ zu ergattern.

Am Donnerstag, dem 06.Juli, war es dann soweit. Um 06:45 fuhren wir nach Stegersbach.

Unser MTF mit Anhänger war voll bepackt mit Proviant, wie bei einer Expedition zum Nordpol.

Am Lager in Stegersbach angekommen, wurde uns nach der Anmeldung der Zeltplatz zugewiesen.

Unser Zeltplatz hatte eine Größe von 75m2.

Jetzt hieß es für die Jungs und Mädels fleißig mit anpacken, immerhin mussten bei brütender Hitze zwei Zelte aufgestellt werden.

Als wir fertig waren, war die Freude groß, denn unsere Zeltplatz-Nachbarn waren die Jungflorianis aus Loipersdorf.
Da sich die Kinder kannten, und gut befreundet sind, war das mühsame Zeltaufbauen auch gleich wieder vergessen.

Nach dem Mittagessen fand der erste Bewerb statt, die sogenannte Lagerolympiade.

Bei dieser Olympiade mussten vier Stationen gemeistert werden.

Die FJ - Markt Allhau stellte 2 Teams.

Team 1 die "Namenlosen":

Johanna Grabner

Jeaninne Micheli

Fuchs Julian

Luca Glatz und David Kinelly

Team 2 die "Vier Zwerge":

Anna Fuchs

Julia Grabner

Julian Leitner

Nico Leitner und Ronald Leitner

Bei sehr heißem Wetter meisterten beide Gruppen die Olympiade.

Anschließend ging es zurück zum Zeltplatz.

Um 18:00 Uhr ging es dann zum Abendessen.
Auch der Wettergott öffnete seine Schleusen und ließ es in strömen regnen.

Aufgrund des Gewitters musste die offizielle Eröffnung in das Festzelt verlegt werden.

Nach den Eröffnungsreden des Landesfeuerwehrjugendreferent BR Christian Dozcekal und Landesfeuerwehrkommandant LBD Alois Kögl, stand die Siegerehrung der Lagerolympiade auf dem Programm.

Bei diesem Bewerb konnte unsere Gruppe "Die Namenlosen" im Spiegelkübelspritzen den tollen dritten Rang erreichen.

Am Freitag, 07. Juli, war es dann nicht mehr so entspannt wie am Tag davor.
Man merkte den Jugendlichen die Anspannung an.
Am Nachmittag ging der Bewerb um das Leistungsabzeichen in “Bronze“ über die Bühne.

Kurz nach dem Start kam wie gewohnt der Regen zurück, aber das kannten unsere Jungflorianis schon vom Training zu Hause.
So konnten sie, mit tatkräftiger Fan-Unterstützung der Eltern und Großeltern, die Hindernissbahn in einer tollen Zeit von 72:43' meisterhaft und fehlerfrei überwinden.

Nach dem Bewerb ging es zurück ins Zeltlager, dort wurde die Zeit bis zum Abendessen mit UNO und Stadt-Land-Fluss spielen vertrieben.

Am Samstag, 08. Juli, wurden die Zelte nach dem Frühstück abgebaut.
“Auf zum Rauchwarter Badesee!!!!“, dachten wir uns, der Schlamm machte uns einen Kurzweiligen Strich durch die Rechnung und wir blieben stecken.
Dank der raschen Hilfe durch die FF-Stinatz konnten wir jedoch noch einen lustigen und entspannten Nachmittag am See verbringen.
Nach der Abkühlung ging es dann in Stegersbach zur Pizzeria wo wir uns ein leckeres Mahl gönnten.

Am späten Nachmittag ging es zurück zum Stadion zur Siegerehrung.
Im Anschluss stand die Heimreise nach Markt Allhau an.

Es waren drei herrliche Tage in Stegersbach, wir bedanken uns bei unseren angereisten Fans und allen die es überhaupt möglich gemacht hatten, dass wir bei diesen FJ- Lager teilnehmen durften.