10.11. - Feuerwehrjugend-Ausflug

IMG 9127

Um etwas Abwechslung in die Feuerwehrjugendausbildung zu bringen, besuchten die Feuerwehrjugend Markt Allhau und Oberwart am 10.11.2018 die Feuerwache am Hof in Wien. Im Zuge der Begrüßung wurde auch gleich alles Wissenswerte über die Berufsfeuerwehr Wien näher gebracht. So sind ca. 1.900 Bedienstete (davon ca. 600 immer im Dienst) auf 22 Feuerwachen für die Sicherheit von ca. 1,8 Millionen Menschen verantwortlich. Diese Zahlen beeindrucken natürlich nicht nur die Jugendlichen, sondern auch den Jugendbetreuern. Nach der kurzen Einführung ging es auch gleich direkt zu den Fahrzeugen. So wurden uns nicht nur die einzelnen Gruppenlöschfahrzeuge gezeigt, sondern auch diverse Sonderfahrzeuge. Am meisten beeindruckt hat dabei das neue GTF (Großtankfahrzeug), welches ca. 10.000 Liter Wasser und einige hundert Liter Schaummittel im Tank hat.  Das große Highlight des Tages war zum Abschluss eine kleine Fahrt mit der Drehleiter auf ca. 30 Meter Höhe. Ein weiteres Erlebnis für die Jung-Florianis waren die vier Einsätze an diesem Vormittag. Nach einer kleinen Jause ging es zum Flughafen Schwechat, dort gab es eine Führung durch das ganze Areal des Flughafens.

Ein großes Dankeschön an unserem Kommandanten der den Besuch bei der Berufsfeuerwehr Wien in die Wege leitete, ebenfalls Danke an unserem Kommandant Stv. Der die Führung am Flughafen Wien organisierte.