01.03. - 122. Jahreshauptdienstbesprechung der FF-Markt Allhau

DSC02176

Am Freitag, 01.03.2019, fand im GH Loschy die Jahreshauptdienstbesprechung der Freiwilligen Feuerwehr Markt Allhau statt.

Kommandant HBI Johann Binder konnte dabei zahlreiche Ehrengäste begrüßen – an der Spitze die Gemeindeführung, vertreten durch Bgm. Hermann Pferschy und VzBgm. Christoph Kovacs. Als Vertreter der Polizei konnte von der Autobahnpolizei St. Johann in der Haide, Chefinspektor Alfred Glatz, begrüßt werden. Von Seiten des Musikvereins konnte HBI Binder den Obmann Mark Krautsack willkommen heißen.

Seitens des Bezirksfeuerwehrkommandos waren Bezirksfeuerwehrkommandant OBR Wolfgang Kinelly, Abschnittsfeuerwehrkommandant ABI Wolfgang Oberndorfer, und EABI Robert Holl anwesend.

Die Stadtfeuerwehr Hartberg war vertreten durch HBI Thomas Wannemacher und dessen Vertreter OBI Andreas Bräu. Ebenfalls anwesend war Ehrenfeuerwehrkommandant HBI Werner Heidinger.

Nach dem Totengedenken gab OFK Binder einen Rückblick auf das vergangene Jahr. Einsatzmäßig war das Jahr von über 135 Einsätzen geprägt, die größte Herausforderung für unsere Wehr war mit Sicherheit das Jahrhundert – Hochwasser im Juni. Es wurde auch wieder sehr viel Zeit in Ausbildung und Übungen investiert. Es wurden auch zahlreiche Lehrgänge an der Landesfeuerwehrschule absolviert.

2018 gab es wieder Neueinstiege in den Aktiv-Stand der Feuerwehr:

PFM Christian Fischer – PFM Christian Ringbauer und HFM Manuel Horvath. Für das Jahr 2019 wurden bereits einige wichtige Projekte fixiert: Teilnahme an der „Brandienstleistungsprüfung“, sowie FLA-Bronze in Litzelsdorf.

Auch das 3 Tage Waldfest geht heuer in der Zeit von 19.Juli bis 21.Juli über die Bühne.

Die Feuerwehrjugend nahm 2018 erfolgreich am Wissenstest in Jabing teil.

Die größte Herausforderung für die Feuerwehrjugend und deren Betreuer war die Teilnahme am Bezirksfeuerwehrjugendleistungsbewerb in Markt Allhau. Sowie der Landesfeuerwehrjugendleistungsbewerb in Oberpullendorf, dort trat die Feuerwehrjugend Markt Allhau zum Leistungsabzeichen in Bronze an.

Im Rahmen der Beförderungen und Ernennungen konnte Ortsfeuerwehrkommandant Binder vier Feuerwehrmitglieder befördern:

Christian Ringbauer zum Probefeuerwehrmann

Christian Fischer zum Probefeuerwehrmann

Markus Artwohl zum Hauptfeuerwehrmann

Benjamin Welles zum Hauptfeuerwehrmann

Markus Igler zum Oberbrandmeister

Christian Ziermann zum Oberbrandmeister

Hauptbrandmeister Gerhard Brunner wurde zum Zugskommandant Zug I ernannt.

Oberbrandmeister Markus Igler wurde zum Zugskommandant Zug II ernannt.

Löschmeister Roman Brenner zum Gruppenkommandant Gruppe 2

Hauptbrandmeister Werner Mühl Gruppenkommandant Gruppe 3

Hauptfeuerwehrmann Manuel Horvath wurde zum Gerätewart für Funk ernannt.

Hauptbrandinspektor Werner Heidinger zum Fachwart ernannt.

Brandinspektor Martin Seybold zum Fachwart für Bekleidung ernannt.

Dank und Anerkennung:

Hauptbrandinspektor Martin Stelzer für seine 13-jährige Tätigkeit als Zugskommandant

Hauptbrandinspektor Martin Seybold für seine 13-jährige Tätigkeit als Zugskommandant

Hauptlöschmeister Hans Martin Koch für seine 33-jährige Tätigkeit als Gruppenkommandant

Oberbrandmeister Christian Ziermann für seine 10-jährige Tätigkeit als Gruppenkommandant

Nach den Ansprachen der Ehrengäste, bedankte sich Kommandant Binder bei allen Feuerwehrmitgliedern für die zahlreichen geleisteten Stunden. Des Weiteren bedankte er sich bei der Gemeindevertretung für die Unterstützung. Um 20.47 Uhr erklärte Johann Binder die 122. Jahreshauptdienstbesprechung für beendet.