18.09. - Inspizierung & Brandienstleistungsprüfung

IMG-20210918-WA0048

Am Samstag, den 18. September 2021 führte die Feuerwehr Markt Allhau die im Gesetz vorgeschrieben jährliche Inspizierung durch. Die Feuerwehr wurde unter Anwesenheit von Bürgermeister Hermann Pferschy, Vizebürgermeister Christoph Kovacs und vom 2.Bezirksfeuerwehrkommandantstellvertreter BR Adolf Lehner inspiziert.

Bedingt durch die Covid19 Pandemie konnte auch 2021 nur eine veränderte Form der Inspizierung durchgeführt werden. Zuerst wurde der schriftliche Teil durchgenommen, in dem die gesamte Geschäftsführung sowie die Aktualität der Einsatzunterlagen durchleuchtet wurde.

Branddienstleistungsprüfung statt Inspizierungsübung

Als Alternative zur vorgeschriebenen Inspizierungsübung konnte heuer auch eine Branddienstleistungsprüfung oder eine technische Leistungsprüfung abgelegt werden. 20 Mitglieder stellten sich dieser Herausforderung und legten die Branddienstleitungsprüfung (BLP) in Bronze/Silber und erstmals in Gold ab. Bei dieser Prüfung tritt eine Gruppe von 1:6 Mitgliedern an. Dabei wird die Gerätekunde abgefragt und Fragen zum Feuerwehrwesen werden geprüft. Danach zieht der Gruppenkommandant eines von drei Szenarien die einen Brandeinsatz simulieren. (Bronze/Silber). In Gold gibt es vier verschiedene Einsätze zu bewältigen, bei der Goldversion kommt zusätzlich ein Atemschutztrupp zum Einsatz.

Alle fünf Gruppen haben die Leistungsprüfung mit Bravour absolviert.

Bilanz:

2x Branddienstleistungsabzeichen Bronze:

FM Harald Laszlo

PFM Gabriel Korittnig

Im Anschluss bedankte sich Hauptprüfer HBI Markus Wagner für die erbrachte Leistung und Gratulierte allen Teilnehmern.

Bürgermeister Hermann Pferschy bedankte sich für die Einladung, und ist sehr stolz das wir eine so gut aufgestellte Feuerwehr im Ort haben.

Bezirksfeuerwehrkommandant OBR Wolfgang Kinelly, sowie 2.Bezirksfeuerwehrkommandantstellvertreter BR Adolf Lehner zeigen sind mit der Leistung der Wehr sehr zufrieden. Die Wehr ist sehr gut aufgestellt und auch für den Feuerwehrnachwuchs ist bestens gesorgt.

Nach der Verleihung bedankte sich Feuerwehrkommandant HBI Johann Herbert Binder beim Bewerter Team für die faire Bewertung, sowie bei allen anwesenden Ehrengästen.

Ein großes Dankeschön an das Ausbilderteam OBI Gerhard Brunner; BI Martin Stelzer und BI Thomas Leitner. Gratulation an alle Feuerwehrmitglieder die am Bewerb erfolgreich teilgenommen haben.